ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN RISIKO MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA)PADA PEKERJAAN MECHANICAL SECTIONDI PT ANGKASA PURA I (PERSERO) SEMARANG - Athaya, Afina Salma; Rosyada, Zainal Fanany (Industrial Engineering Online Journal, 2020)
AbstrakPT. Angkasa Pura I (Persero) Cabang Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang adalah suatu badan usaha milik negara yang bergerak di bidang jasa kebandarudaraan (Airport Services)yang terbagi atas 2 (dua) bagian besar, yaitu Jasa Aeronautika dan JasaNon-Aeronautika.PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang terdapat kantor cabang yang didalamnya terdiri dari beberapa departemensalah satunya adalah departemen Airport Technicalkhususnya pada Mechanical Section.Daam melakukan pekerjaanya, Mechanical Section menggunakan alat-alat canggih yang dalam penggunaannya bisa menimbulkan potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja seperti tangan tergores, tangan terjepit, tertimpa benda yang berat, terkena percikan api, mata terpapar cahaya las, tubuh tertubruk benda berat, terjatuh dari ketinggian, serta terpeleset yang dapat mengakibatkan risiko luka gores, luka memar, luka serius, patah tulang atau bahkan dapat menyebabkan kematian.Oleh karena itu, diperlukan adanya analisis potensi bahaya dan risiko untuk meminimalisir kecelakaan kerjayaitu dengan metode Job Safety Analysis (JSA). Dalam metode ini, potensi bahaya dan risiko dinilai tingkat risikonya. Penilaian risiko terdiri dari low risk, medium risk, high risk, hingga extreme risk. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode ini, terdapat beberapa langkah pekerjaan yang menimbulkan risiko yang extremeseperti lua serius yang dapat menyebabkan kematian serta patah tulang. Sehingga diperlukan tindakan pengendalian seperti memberikan pelatihan kepada pekerja sebelum pekerja emlakukan pekerjaannya agar pekerjaannya dapat berjalan dengan baik dan benar serta menggunakan alat pelindung diri (APD) secara lengkap.Kata Kunci: .AbstractPT. Angkasa Pura I (Persero) Ahmad Yani International Airport Branch Semarang is a state-owned company engaged in airport services (airport services), which is divided into two major parts, namely: aeronautical services and non-aeronautical services. PT. Angkasa Pura I (Persero) Ahmad Yani International Airport Semarang has a branch office that consists of several departments, one of which is the Airport Technical department, especially in the Mechanical Section. In doing its work, the mechanical section uses sophisticated equipment, which in its use can cause potential hazards. Can result in work accidents such as scratched hands, pinched hands, being hit by heavy objects, being hit by heavy objects, being exposed to sparks, having your eyes exposed to welding light, being hit by heavy objects, falling from a height, and slipping, which can result in scratches, bruises, serious injuries, fractured bones, or even death.Therefore, it is necessary to analyze the potential hazards and risks to minimize work accidents, namely the Job Safety Analysis (JSA) method. In this method, the potential hazards and risks are assessed at the risk level. The risk assessment consists of low risk, medium risk, high risk, and extreme risk. Based on the results of data processing using this method, several work steps pose extreme risks, such as serious injuries that can cause death and fractures. So control measures are needed, such as providing training to workers before they do their work so that their work can run properly and they can use personal protective equipment (PPE) in full.