PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN DOKUMEN DAN REKAMAN PADAPT TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA (PT TMMIN) - Fauzan Karim Fajriansyah; Nia Budi Puspitasari (Industrial Engineering Online Journal, 2020)
AbstrakPT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (PT TMMIN) merupakan perusahaan salah satu perusahaan otomotif terbesar di Indonesia yang terletak di Sunter, Jakarta Utara. Setiap tahunnya dilakukan berbagai jenis audit secara rutin untuk tetap menjaga kualitas produk serta menjaga keselamatan dan kesehatan kerja. Dokumen dan rekaman menjadi salah satu aspek yang diperlukan oleh perusahaan untuk memberikan arahan dan melakukan kontrol terhadap kegiatan yang terjadi pada lantai produksi. Namun masih ditemukan adanya kesalahan pendataan pada dokumen dan rekaman di perusahaan, sehingga terdapat dokumen dan rekaman yang tidak terdata. Oleh karena itu, diperlukan adanya pendataan dokumen dan rekaman yang baik sehingga dapat meminimalisir adanya resiko terjadinya abnormality pada proses produksi. Software Pythondapatdigunakan untuk membuat sebuahsistem informasi yang dapat menjadi solusi dan memudahkan perusahaan dalam mendata dokumen dan rekaman yang ada.Sistem informasi yang dibuat dapat memudahkan perusahaan dalam mengelola keluar dan masuknya data yang dimiliki oleh perusahaan serta memudahkan perusahaan dalam melakukan pendataan dokumen dan rekaman.Kata Kunci: AbstractPT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (PT TMMIN) is one of the largest automotive companies in Indonesia, located in Sunter, North Jakarta. Every year various types of audits are routinely carried out to maintain product quality and maintain occupational safety and health. Documents and records become one of the aspects needed by the company to provide direction and control the activities that occur on the production floor. However, there were still errors in data collection on documents and records in the company, so there were documents and records that were not recorded. Therefore, there is a need to document documents and records that are good so as to minimize the risk of abnormalities in the production process. Python software can be used to create an information system that can be a solution and make it easier for companies to record existing documents and records. The information system created can facilitate the company in managing the entry and exit of data owned by the company as well as facilitate the company in collecting documents and records