USULAN PERENCANAAN PERAMALAN (FORECASTING) DANSAFETY STOCK PERSEDIAAN SPARE PARTBUSI CHAMPION TYPE RA7YC-2 (EV-01/EW-01/2)MENGGUNAKAN METODE TIME SERIESPADAPT TRIANGLE MOTORINDO SEMARANG - M Hagi Hamirsa; Rani Rumita (Industrial Engineering Online Journal, 2020)
AbstrakBusi merupakan salah satu spare part penting yang harus ada pada sebuah kendaraan.Permintaan yang tidak pasti dan selalu dinamis dari waktu ke waktumembuat ketersediaan part tersebut sulit untuk di kendalikan dansering menyebabkan terjadinya kejadian overstock dan stockout. Maka dari itu perlu di lakukan pengendalian persediaanyang dapat di lakukan dengan cara melakukan peramalan, penentuan safety stock,dan re-order point yang baik. Untuk mendapatkan perencanaan yang sesuai, jumlah pemesanan di dasarkan pada jumlah permintaan masa lalu sehingga dapat mengurangi terjadinya overstock dan stockout yang saat ini di alami oleh perusahaan. Selain itu, di perlukan adanya peramalan kebutuhan busi dengan menggunakan metode time series. Dalam hal ini, metode time series yang di gunakan adalah metode Simple Average, Single Moving Average, SingleExponensial Smoothing dan 5 Double Moving Average. Setelah melakukan beberapa perhitungan, di dapatkan nilai Mean Absolute Percentage Error terkecil sebesar 26,461 %dengan menggunakan metode Simple Average dengan hasil peramalan sebesar 1927 pcs setiap bulannya.Berdasarkan hasil perhitungan, usulan yang di berikan yaitu pemesanan kembali spare part Busi dapat di lakukan ketika persediaan di gudang mencapai 450 pcs dan tidak di perlukan adanya safety stock karena data hasil peramalan bersifat konstan. Kata kunci:ABSTRACTSpark plugs are one of the important spare parts that must be in a vehicle. Uncertain and dynamic demand that happened over time makes the availability of these parts difficult to control and often causes overstock and stockout events. Therefore, it is necessary to control inventory which can be done by forecasting, determining safety stock, and good re-order points. To get an appropriate plan, the number of orders is based on the number of past requests so as to reduce the occurrence of overstock and stockouts that are currently experienced by the company. In addition, it is necessary to forecast the need for spark plugs using the time series method. In this case, the time series method used the Simple Average, Single Moving Average, Single Exponential Smoothing and 5 Double Moving Average methods. After doing some calculations, the smallest Mean Absolute Percentage Error value is 26.461% using the Simple Average method with forecasting results of 1927 pcs each month. Based on the calculation results, the proposal given is that re-ordering of spark plug spare parts can be done when the inventory in the warehouse reaches 450 pcs and there is no need for a safety stock because the forecasting data is constant.