ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERSONAL HYGIENE DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI RW II DESA KEDUSAN KECAMATAN WIROSARI KABUPATEN GROBOGAN - Rodhwa Asma' Amanina; Nurjazuli Nurjazuli; Onny Setiani (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2021)
Covid-19 terdeteksi pertama kali di Kota Wuhan, Provinsi Hubei China dengan diagnosis awal pneumonia misterius yang  tidak diketahui penyebabnya, pada 31 Desember 2019. Penelitian menunjukkan adanya infeksi coronavirus tipe baru jenis betacoronavirus yang dikenal dengan nama 2019 novel Coronavirus (2019-nCoV).Transmisi virus ini telah dikonfirmasi dapat menular dari manusia ke manusia dan telah menyebar luas di China dan 192 negara termasuk Indonesia. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Grobogan menyebutkan masyarakat yang terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak 296 orang dan 10 diantaranya merupakan warga Kecamatan Wirosari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap personal hygiene dalam pencegahan Covid-19 di RW II Desa Kedusan Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah warga RW II Desa Kedusan Kecamatan Wirosari dengan jumlah sampel sebanyak 98 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan, persepsi, sosial ekonomi, sedangkan variabel terikatnya yaitu personal hygiene dalam pencegahan COVID-19. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner melalui google form, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi square.  Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan personal hygiene dalam pencegahan covid-19 nilai p-value (0,005) dan terdapat hubungan antara kondisi sosial ekonomi dengan personal hygiene dalam pencegahan covid-19 dengan p-value (0,001) di Desa Kedusan, Kecamatan Wirosari. Kesimpulan penelitian adalah tingkat pengetahuan dan sosial ekonomi sebagai variable yang berhubungan dengan personal hygiene dalam pencegahan covid-19.