ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN USER SATISFACTION TERHADAP SISTEM RUJUKAN ONLINE PADA PESERTA BPJS KESEHATAN DI KOTA SEMARANG - Hela Ayu Ramadhan; Septo Pawelas Arso; Nurhasmadiar Nandini (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2021)
Sistem rujukan online merupakan inovasi BPJS Kesehatan dalam mendigitalkan sistem rujukan berjenjang. Sistem rujukan online diharapkan dapat meningkatkan kepuasan dan kenyamanan peserta dalam mendapatkan layanan rujukan. Namun belum ada evaluasi dalam pengukuran kepuasan pada sistem rujukan online hingga saat ini, khususnya di Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan sistem rujukan online dengan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan peserta BPJS Kesehatan di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 100 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase responden yang merasa puas hanya 54%. Hal ini disebabkan oleh masih belum optimalnya efisiensi administrasi dan efektifitas sistem rujukan online dalam mengurangi antrian. Selain itu ada hubungan antara harapan kinerja, harapan upaya, kondisi fasilitasi, kualitas informasi, dan kepuasan pengguna terhadap penerapan sistem rujukan online di BPJS Kesehatan Kota Semarang dengan p-value <0,05. Hasil penelitian menyarankan kepada BPJS Kesehatan untuk menentukan indikator kepuasan peserta terhadap penerapan sistem rujukan online dan mengintegrasikan sistem rujukan online dengan sistem registrasi di fasilitas kesehatan menengah dan tersier di Kota Semarang. Ada hubungan antara harapan kinerja, harapan upaya, kondisi fasilitasi, kualitas informasi, dan kepuasan pengguna terhadap penerapan sistem rujukan online di BPJS Kesehatan Kota Semarang dengan p-value <0,05. Hasil penelitian menyarankan kepada BPJS Kesehatan untuk menentukan indikator kepuasan peserta terhadap penerapan sistem rujukan online dan mengintegrasikan sistem rujukan online dengan sistem registrasi di fasilitas kesehatan menengah dan tersier di Kota Semarang. Ada hubungan antara harapan kinerja, harapan upaya, kondisi fasilitasi, kualitas informasi, dan kepuasan pengguna terhadap penerapan sistem rujukan online di BPJS Kesehatan Kota Semarang dengan p-value <0,05. Hasil penelitian menyarankan kepada BPJS Kesehatan untuk menentukan indikator kepuasan peserta terhadap penerapan sistem rujukan online dan mengintegrasikan sistem rujukan online dengan sistem registrasi di fasilitas kesehatan menengah dan tersier di Kota Semarang.