HUBUNGAN KUALITAS INFORMASI SISTEM REKAM MEDIS RAWAT JALAN ELEKTRONIK DENGAN KEPUASAN PENGGUNA DI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO - Muhammad Hadiyanto; Cahya Tri Purnami; Atik Mawarni (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Sistem informasi rekam medis memegang peran yang sangat besar dalam pemenuhan keperluan kesehatan, untuk itu harus bisa menghasilkan informasi yang berkualitas. Adanya perbedaan jumlah kunjungan pada sistem informasi rekam medis dengan data manual yaitu pada jumlah kunjungan yang dibuat petugas, menjadikan sistem informasi kesehatan tersebut tidak mampu menghasilkan kualitas informasi  yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat hubungan kualitas Informasi dengan kepuasan pengguna sistem informasi rekam medis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional  pada akhir bulan desember  2019. Sampel pada penelitian merupakan total populasi, yaitu semua pengguna SIRM  sebanyak 90 pengguna sistem informasi rekam medis. Analisis data secara deskriptif dan analitik menggunakan uji statistic chi square. Hasil uji statistik responden sebagian besar pengguna sistem informasi berumur 21 – 30 tahun (51,11%), tingkat pendidikan Akademi / D3  (75,56%), masa kerja lebih dari 7 tahun  (42,22 %), dan pengguna sistem informasi rekam medis di unit  Poliklinik  (28,89 %), didapatkan ada hubungan yang signifikan antara kepuasan kualitas informasi rekam medis ( relevan (p = 0,001), akurat (p = 0,001), penyajian informasi (p = 0,001)) dengan kepuasan pengguna sistem informasi rekam medik di RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno 2020. Sebagai kesimpulan, kualitas informasi yang dihasilkan SIRM mengenai relevansi, akurasi dan penyajian informasi memiliki hubungan positif dengan kepuasan pengguna. Disarankan kualitas informasi perlu dievaluasi secara periodik sehingga pengguna tetap merasa puas terhadap SIMRM