GAMBARAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN TERKAIT COVID-19 PADA PEGAWAI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN (Studi di KKP Seluruh Indonesia) - Arisca Dewi Safitri; Ari Udijono; Nissa Kusariana; Lintang Dian Saraswati (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2021)
Protokol kesehatan sebagai upaya dalam pencegahan COVID-19. Kepatuhan akan protokol kesehatan menjadi hal yang utama dalam pencegahan COVID-19. Pentingnya kepatuhan dalam penerapan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 terutama pada petugas yang menangani COVID-19. Menggambarkan penerapan protokol kesehatan terkait COVID-19 pada pegawai kantor kesehatan pelabuhan di seluruh Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah Aparatur Sipil Negara Kantor Kesehatan Pelabuhan di seluruh Indonesia. Sampel yang memenuhi kriteria berjumlah 533 pegawai. Teknik sampling simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket melalui google form. Selanjutnya dilakukan analisis data mengunakan tabel silang. Pegawai KKP sebagian besar kurang sesuai dalam menerapkan protokol kesehatan di pintu masuk terkait COVID-19 di Kantor Kesehatan Pelabuhan sebanyak 348 (65,3%). Pegawai yang kurang sesuai dalam penerapan protokol yaitu pada kelompok usia dewasa tua (31-60), tingkat pengetahuan yang rendah dan yang belum pernah melaksanakan pelatihan kewaspadaan dini.