On Gamma-Labeling of (n,t)-Kite Graph - Diari Indriati (Jurnal Matematika & Sains, 2011)
Abstract Let G(V,E) be a graph of order n and size m. A g-labeling of G is an one-to-one function f: V(G) ® {0, 1, 2, ..., m} that induces a labeling f: E(G) ® {1, 2, 3, ..., m} of the edges of G defined by f(e) = |f(u)-f(v)| for each edge e = uv of G. The value of a g-labeling f is denoted by val(f) = SeeEf(e). The maximum value of a g-labeling of G is defined by valmax(G) = max{val(f) : f is a g â labeling of G}, while the minimum value of a g-labeling of G is defined by valmin (G) = min{val(f) : f is a g â labeling of G}.  In this paper we investigate the valmin(G) of an (n,t)-kite graph G for every integer n ³ 3, and  the lower bound of the valmax(G) of an (n,t)-kite graphs G for n =3 and  n=4. Keywords: g-labeling, (n,t)-kite graphs, Maximum value, Minimum value. Abstrak Misal  G(V,E) adalah graf dengan banyak titik n dan banyak sisi m. Suatu pelabelan-g  pada graf G adalah fungsi satu-satu f: V(G) ® {0, 1, 2, ..., m} yang menghasilkan pelabelan f: E(G) ® {1, 2, 3, ..., m} pada sisi-sisi dari  G yang didefinisikan oleh  f(e) = |f(u)-f(v)| untuk setiap sisi e = uv pada G. Nilai dari pelabelan-g  f dilambangkan dengan val(f) = SeeEf(e). Nilai maksimum untuk pelabelan-g f dari graf G didefinisikan oleh valmax(G) = max{val(f) : f adalah pelabelan âg dari G}, sedangkan nilai minimum untuk pelabelan-g  f dari G didefinisikan oleh valmin (G) = min{val(f) : f adalah pelabelan âg  dari G}. Pada artikel ini kami memberikan valmin(G) dari graf  (n,t)-kite G untuk sembarang bilangan bulat n ³ 3, dan batas bawah untuk  valmax(G) dari graf (n,t)-kite G untuk n=3 dan  n=4. Kata kunci: Pelabelan-g, Graf (n,t)-kite, Nilai maksimum, Nilai minimum.