Analisis Komposisi Hasil Tangkapan Gill Net di Desa Tablolong Kabupaten Kupang - Joi Alfreddi Surbakti; M. Basri (Journal of Marine Research, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tablolong Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur pada Bulan Juli 2021.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi hasil tangkapan jaring insang dasar yang berukuran mata 3 inci, 3,5 inci dan gill net 4 inci, membandingkan komposisi dari jumlah dan ukuran hasil tangkapan dari ukuran mata jaring yang digunakan, dan mengetahui bagaimana cara tertangkapnya ikan pada berbagai mata jaring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang didasarkan pada studi kasus. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini adalah jenis ikan yang mendominasi hasil tangkapan adalah Ikan Kembung (Rastrelliger sp) berjumlah 859 ekor diikuti oleh Ikan tembang (Sardinella gibbose) 357 ekor dan Ikan biji nangka (Upeneus moluccensis Blkr.) 234 ekor. Jumlah hasil tangkapan yang diperoleh ukuran mata 3 inci 497 ekor, ukuran 3.5 inci 461 ekor dan ukuran 4 inci 728 ekor. Bobot ikan kakap (Lutjanidae) lebih berat pada mata jaring 3.5 inci yaitu 360 gr. Untuk ukuran 3 inci adalah 257 gr dan 4 inci adalah 340 gr. This research was conducted in Tablolong Village, West Kupang District, Kupang Regency, East Nusa Tenggara at July 2021. The purpose of this study was to determine the composition of the catch of basic gill nets with eye size of 3 inches, 3.5 inches and gill nets 4 inches comparing the composition of the number and size catches from the size of the mesh used, and knowing how to catch fish in various meshes. The method used in this study is a descriptive method based on a case study. The results found in this study were that the type of fish that dominated the catch was 859 fish (Rastrelliger, sp) followed by Tembang fish (Sardinella gibbose) 357 and Jackfruit seed fish (Upeneus moluccensis Blkr.) 234. The number of catches obtained with eye size of 3 inches 497 individuals, size 3.5 inches 461 individuals and size 4 inches 728 individuals. The weight of snapper (Lutjanidae) is heavier on a 3.5-inch mesh which is 360 gr. For the size of 3 inches is 257 grams, and for the size of 4 inches is 340 grams.