Sensitivitas Metode Ensemble Kalman Filter untuk Mendeteksi Gangguan pada Masalah Konduksi Panas Satu Dimensi - Erna Apriliani; Wiwit Sofiyanti Budiono (Jurnal Matematika & Sains, 2011)
Abstrak Misalkan diberikan batang logam yang terisolasi, yang dipanaskan dengan suhu konstan pada satu sisi, sedangkan sisi yang lain diisolasi. Jika terdapat lubang kecil pada isolasi batang logam tersebut, maka hal ini akan mempengaruhi distribusi panas sepanjang batang logam. Oleh karena itu sangat penting untuk mengestimasi posisi lubang tersebut. Ensemble Kalman filter adalah metode estimasi variable keadaan dari sistem dinamik stokastik berdasarkan model matematika dari sistem tersebut dan beberapa data pengukuran. Pada paper ini, Ensemble Kalman filter digunakan untuk mengestimasi distribusi panas pada batang logam dan mendeteksi posisi lubang berdasarkan distribusiÂ  panas tersebut. MATLAB digunakan untuk mensimulasikan gangguan oleh aliran panas melalui lubang. Simulasi bervariasibervariasi baik dalam hal posisi maupun temperatur. Simulasi ini menunjukkan bahwa Ensemble Kalman Filter dapat digunakan untuk mendeteksi posisi gangguan, jika rasio antara besar temperatur gangguan dan temperature batang logam sendiri lebih besar dari 10%. Kata kunci: Ensemble Kalman Filter, Sensitifitas, Transformasi panas pada batang. Abstract Suppose, we have an isolated metal rod, which it is heated with a constant temperature in the one side and is isolated the other side. If there is a small hole on isolating, then the hole influences the heat distribution in rod. So, it is important to estimate the position of hole. Ensemble Kalman filter is a method to estimate the state variable of dynamic stochastic sistem based on mathematical model of these sistem and some measurement data. Here, we use the Ensemble Kalman filter to estimate the distribution of heat transfer on along the rod, and based on that distribution we estimate the position of hole. We used MATLAB to simulate disturbances by heat flow through hole, varied in positions and temperature. The simulation shows that we can use Ensemble Kalman Filter to detect the position of the disturbance, if the ratio between the magnitude of temperature disturbance and the temperature of metal rod is greater than 10%. Keywords: The ensemble Kalman Filter, Sensitivity, Heat transfer of rod.