Perbedaan Lama Fotoperiode Terhadap Total Lipid Kultur Mikroalga Chlorella vulgaris - Hendrik Surya Bahar; Ali Djunaedi; Widianingsih Widianingsih (Journal of Marine Research, 2022)
Chlorella vulgaris merupakan salah satu mikroalga yang mengandung lipid, oleh karena itu mikroalga C. vulgaris dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan fungsional dalam meningkatkan kesehatan. Pertumbuhan mikroalga dipengaruhi oleh berbagai macam faktor lingkungan salah satunya adalah cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fotoperiode terbaik guna meningkatkan pertumbuhan dan kandungan total lipid pada C. vulgaris. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratoris. Mikroalga C. vulgaris dikultivasi dengan 4 perlakuan siklus fotoperiode (terang:gelap) yang berbeda yaitu A (4 : 20), B (8 : 16), C (12 : 12) dan D ( 24 : 0). Penelitian ini menggunakan pupuk walne. Suhu air pada penelitian ini berkisar antara 18-21°C. Salinitas berkisar antara 29-32 ppt, kisaran pH pada penelitian ini antara 7,3-8,0. Pertumbuhan C. vulgaris diamati selama 9 hari kemudian dipanen untuk perhitungan biomassanya. Biomassa basah hasil kultivasi dikeringkan dan dilakukan uji kadar air. Total lipid ditentukan secara gravimetrik. Biomassa disoxhletasi menggunakan n-heksan. Fraksi lipid dan n-heksan dipisahkan dengan distilator, berat ekstraknya terhitung sebagai kandungan total lipid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fotoperiode berpengaruh secara nyata (p<0,05) terhadap kepadatan sel mikroalga dan  kandungan total lipidnya C. vulgaris. Perlakuan D memiliki hasil kepadatan tertinggi sebesar 1.131x104 sel/mL. Perlakuan C memiliki hasil kandungan total lipid tertinggi dengan total 17%. Perlakuan A memperoleh hasil terendah dengan kepadatan sebesar 638x104 (sel/mL)  dan kandungan total lipid 8,7%.Chlorella vulgaris is one of the microalgae containing lipids, therefore the microalgae C. vulgaris can be used as a source of functional food to improve health. Microalgae growth is influenced by various environmental factors, one of which is light. This study aims to determine the best photoperiod to increase growth and total lipid content of C. vulgaris. The method used is a laboratory experiment. Microalgae C. vulgaris was cultivated with 4 different photoperiod (light:dark) cycle treatments, namely A (4 : 20), B (8 : 16), C (12 : 12) and D (24 : 0). This research uses walne fertilizer. During the study, water quality measurements were carried out. The water temperature in this study ranged from 18-21°C. Salinity ranged from 29-32 ppt, the pH range in this study was between 7.3-8.0. The growth of C. vulgaris was observed for 9 days and then harvested for biomass calculation. The wet biomass from the cultivation was dried and the moisture content was tested. Total lipid was determined gravimetrically. Biomass was disoxhletated using n-hexane. The lipid fraction and n-hexane were separated by distillation, the weight of the extract was calculated as the total lipid content. The results showed that the photoperiod treatment had a significant (p<0.05) effect on the cell density of C. vulgaris microalgae and also significantly (p<0.05) on the total lipid content. Treatment D had the highest density of 1,131 x 104 cells/mL. Treatment C had the highest total lipid content with a total of 17%. Treatment A obtained the lowest yield with a density of 638 x 104 (cells/mL) and a total lipid content of 8.7%.