ANALISIS POTENSI DAN UNJUK KERJA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SISTEM HYBRID PADA ATAP KANDANG AYAM CLOSED HOUSE DI TUALANG KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Eldina Megawati; Susatyo Handoko; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Kabupaten Serdang Bedagai memiliki tingkat intensitas radiasi matahari yang cukup tinggi. Pada makalah Tugas Akhir ini, dilakukan analisis mengenai potensi dan unjuk kerja dari perencanaan PLTS sistem hybrid pada atap kandang ayam closed house di Tualang Kabupaten Serdang Bedagai. Perencanaan PLTS ini menggunakan software PVSyst dan SketchUp Pro. SketchUp Pro merupakan software pemodelan 3D untuk berbagai macam aplikasi menggambar dimana outputnya berupa pemodelan desain 3D. PVSysts merupakan software yang digunakan untuk proses pengukuran dan analisis data dari sistem PLTS secara lengkap dimana outputnya berupa data potensi produksi energi listrik tiap tahunnya, seperti energi total yang dihasilkan, energi yang disalurkan, dan nilai rasio kerja dari PLTS tersebut. Dengan menggunakan PVSyst, simulasi PLTS ini diharapkan memiliki sistem dan konfigurasi yang optimal sesuai dengan output data yang dihasilkan. Konfigurasi yang paling tepat dipasang di peternakan ayam closed house Tualang Kabupaten Serdang Bedagai ini adalah PLTS-baterai-Grid dengan PV 250WP. Produksi energi yang dihasilkan sistem adalah 10.366,9 kWh/tahun dengan jumlah PV 32 buah. Produksi energi yang digunakan untuk menyuplai beban adalah 10.071,7 kWh/tahun dengan rasio kinerja PLTS rata-rata per tahunnya sebesar 75,9%.