HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN PADA IBU DAN REGULASI EMOSI REMAJA PADA SISWA KELAS X DAN XI SMA BOARDING SCHOOL - Shiba Mutiara Nabilah; Frieda Nuzulia Ratna Hadiyati (Jurnal EMPATI, 2022)
Regulasi emosi merupakan sebuah proses menyesuaikan dan mengontrol emosi agar seseorang mampu mengelola perasaan, mengelola pola pikir, mengelola reaksi fisiologis, dan mengelola respon emosi dengan baik. kelekatan (attachment) adalah suatu hubungan yang tumbuh apabila seseorang mendapatkan perasaan aman, kasih sayang, serta kedekatan secara fisik maupun jiwa. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat hubungan antara kelekatan pada Ibu dan regulasi emosi remaja pada siswa kelas X dan XI SMA Islam Terpadu Al Kahfi Bogor. Populasi yang digunakan pada penelitian ini merupakan populasi siswa SMA dari jurusan IPA maupun IPS, kelas X dan XI di SMA IT Al Kahfi Bogor, dengan jumlah populasi 513 siswa. Teknik pengambilan sampel melalui cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Regulasi Emosi (27 aitem: α = 0,883) dan Skala Kelekatan (38 aitem: α = 0,927). Analisis data dilakukan dengan uji statistik non parametrik Spearman’s Rho, yang diperoleh hasil korelasi antara kelekatan dan regulasi emosi sebesar rxy = 0,159 dengan nilai signifikansi p = 0,032 (p<0,05) yang menunjukkan hubungan kedua variabel adalah positif dan signifikan.