Sintesis Zeolit Mordenit dengan Bantuan Benih Mineral Alam Indonesia - Shofarul Wustoni; Rino R. Mukti; Agus Wahyudi; Ismunandar Ismunandar (Jurnal Matematika & Sains, 2011)
Abstract Commercialized Indonesian natural mineral was generally suspected to contain natural zeolite. However, according to X-ray diffraction pattern, there is no indication of zeolite fingerprint. Hence, this research aims to use this mineral as seed in a hydrothermal synthesis to further investigate the possibility of growing zeolite material. Mordenite zeolite was resulted as the product and this concludes that the building blocks of natural zeolite might be present in this local mineral. Keywords: Indonesian mineral, Natural zeolites, Mordenite, Zeolite synthesis, Seed, Hydrothermal. Abstrak Mineral alam Indonesia yang sudah komersial pada umumnya dianggap mengandung zeolit alam. Namun, pola difraksi sinar X nya menunjukkan bahwa tidak ada indikasi puncak-puncak khas zeolit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggunakan mineral alam sebagai benih dalam sintesis hidrotermal sebagai upaya menginvestigasi kemungkinan untuk menumbuhkan material zeolit. Zeolit Mordenit dapat dihasilkan sebagai produk dan hal ini menyimpulkan bahwa mineral lokal ini mengandung unit pembangun zeolit alam. Kata kunci: Mineral alam Indonesia, Zeolit alam, Mordenit, Sintesis zeolit, Benih, Hidrotermal.