“PENGALAMAN ANAK LAKI-LAKI DENGAN AYAH YANG BERSELINGKUH” INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS - Nindya Kresna Dewanggana; Imam Setyawan (Jurnal EMPATI, 2021)
Perselingkuhan yang terjadi dalam hubungan pernikahan tidak hanya berdampak pada pasangan, tetapi juga kepada anak-anak di dalam pernikahan. Ketika perselingkuhan dilakukan ayah, pengaruh akan lebih besar kepada anak laki-lakinya karena ayah biasanya dipandang sebagai figur yang melekat bagi seorang anak laki-laki. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologis yang bertujuan untuk memahami pengalaman anak laki-laki yang mengetahui perselingkuhan ayah, dan sikap mereka ketika menghadapi perselingkuhan ayah. Pemilihan partisipan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria laki-laki berusia 18-24 tahun, mengetahui perselingkuhan ayah kandung. Penelitian menggunakan wawancara semi terstruktur untuk memperoleh data dan analisis data dilakukan dengan Interpretative Phenomenolgical Analysis. Pada penelitian ini dapat ditemukan tiga tema induk, yaitu (1) sikap menghadapi situasi perselingkuhan ayah (2) problematika akibat perselingkuhan ayah dan (3) membangun kembali kehidupan. Penelitian ini juga menunjukkan adanya satu tema khusus yang hanya dialami partisipan R, yaitu menerima kekerasan dari ayah.