HUBUNGAN ANTARA DIMENSI KEPRIBADIAN HONESTY-HUMILITY DENGAN CYBERLOAFING PADA KARYAWAN OTORITAS JASA KEUANGAN REGIONAL 3 JAWA TENGAH DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Bagas Ramadhiansyah; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dimensi kepribadian honesty-humility dengan cyberloafing pada karyawan Otoritas Jasa Keuangan Regional 3 Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Cyberloafing merupakan perilaku individu secara aktif dalam menggunakan gadget milik pribadi maupun fasilitas kantor saat jam kerja untuk kepentingan pribadi. Dimensi kepribadian honesty-humility merupakan dimensi yang mencakup sifat-sifat tulus, menghindari kecurangan, menghindari ketamakan dan sifat rendah hati. Populasi penelitian ini berjumlah 155 karyawan OJK Regional 3 Jawa Tengah dan DIY dengan sampel sebanyak 82 karyawan melalui convenience sampling. Alat ukur dalam penelitian ini adalah modifikasi aitem Skala Honesty-Humility dalam The IPIP HEXACO-PI (26 aitem: α = 0,851) dan Skala Cyberloafing (21 aitem: α = 0,868). Analisis data menggunakan regresi sederhana menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dimensi kepribadian honesty-humility dengan cyberloafing pada karyawan OJK Regional 3 Jawa Tengah dan DIY dengan hasil rxy = -0,239 dan p = 0,015 (p<0,05). Dimensi kepribadian honesty-humility memberikan sumbangan efektif sebesar 5,7% kepada cyberloafing, sisanya sebesar 94,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.