HUBUNGAN ANTARA SELF-REGULATED ONLINE LEARNING DAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA TAHUN KEDUA DI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Mahendra, Pulkeria Aquaelin Riezky Pica; Sawitri, Dian Ratna (Jurnal EMPATI, 2021)
Stres akademik adalah suatu respon negatif individu ketika terjadi ketidaksesuaian dan kesenjangan yang dirasakan individu antara tuntutan akademik dan kemampuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-regulated online learning dan stres akademik pada mahasiswa tahun kedua Fakultas Psikologi Univeritas Diponegoro, Populasi meliputi seluruh mahasiswa tahun kedua yang berusia 19-23 tahun berjumlah 335 mahasiswa. Sampel sejumlah 153 mahasiswa (85% perempuan; 15% laki-laki) yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan Skala Self Regulated Online Learning (27 aitem valid; Î± =0,907) dan Skala Stres Akademik (19 aitem valid, Î± = 0,875). Analisis data dengan uji non parametrik Spearman Rank dengan program SPSS ver.22.0. menghasilkan koefisien korelasi sebesar (r = -0,462) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukan adanya hubungan negatif yang signifikan antara self-regulated online learning dan stres akademik. Artinya, semakin tinggi self-regulated online learning, maka semakin rendah stres akademik.Â Kata kunci: self-regulated online learning, stres akademik, mahasiswa tahun keduaÂ