Karakteristik Pola Curah Hujan di Wilayah Sekitar Teluk (Studi Daerah Nabire Provinsi Papua dan Fakfak Papua Barat) - Rully Affandi; Atika Lubis; Deni Septiadi (Jurnal Matematika & Sains, 2012)
Pola curah hujan di suatu wilayah memiliki karateristik yang berbeda-beda. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan lintang, gerak semu matahari, letak geografis, topografi serta interaksi berbagai macam sirkulasi udara baik itu lokal, regional maupun global. Analisis spektral merupakan suatu cara untuk melihat adanya periodisitas yang mungkin tersembunyi dalam suatu deret waktu, dengan melakukan suatu transformasi dari domain waktu ke domain frekuensi, pola osilasi akan terlihat sebagai puncak energi spektral. Fakfak yang berada dekat dengan Teluk Berau, pola curah hujannya bersifat lokal. Hasil ini sama dengan yang dipublikasikan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Hal ini dikuatkan oleh analisis spektral dengan kuatnya osilasi harian. Pengaruh monsunal memperkuat sirkulasi harian serta distribusi massa udara yang berasal dari Laut Aru, Arafura dan wilayah lainnya di Belahan Bumi Selatan (BBS). Akan tetapi interaksi teluk kurang kuat dibandingkan pengaruhÂ  lautan yang berada di bagian selatan. Nabire yang secara langsung dekat dengan Teluk Cenderawasih, pola curah hujannya cenderung bersifat monsunal, berbeda dengan yang telah dipublikasikan BMKG dan dapat menjadi masukan terhadap penyusunan peta sebaran pola curah hujan. Adanya Teluk Cenderawasih, memberikan pengaruh yang kuat dalam sirkulasi harian. Pada periode Desember, Januari dan Februari (DJF), sirkulasi monsunal Asia semakin memperkuat pola angin dan distribusi massa udara yang berasal dari Teluk Cenderawasih bagian utara, Samudera Pasifik dan wilayah lainnya di BBU. Kata Kunci : Monsun, Teluk, Sirkulasi lokal, Wavelet, FFT, Curah hujan. Â  Rainfall Pattern Characteristic Around Bay Area (Case studies of Nabire area, the Province of Papua, and Fakfak the Western Papua) Abstract The rainfall pattern has different characteristics, due to latitude, the suns apparent motion, geography, topography, and interactions of various scales in the local, regional, and global air circulation. Spectral analysis is a way to see the existence of periodicity that may be hidden in the time series. The spectral analysis carried out transformation from the time domain to the frequency domain where the oscillation pattern could be seen as a peak of spectral energy. The rainfall pattern of Fakfak, near to the Berau Bay, is considered as local type. This result is inline with the previously published results by Meteorological Climatological and Geophysical Agency (BMKG). This is strengthened by spectral analysis with a strong daily oscillation. Monsunal circulationÂ  strengthen daily circulation and distribution of air masses from the Aru Sea, Arafura and other areas in the Southern Hemisphere. However, the interaction of the bay is less powerful than the ocean in the southern region. The rainfall pattern of Nabire which is close to the Cenderawasih Bay tends to be monsunal, in contrast to be published results of BMKG. It could be used as additional input to the distribution of rainfall pattern mapâs construction. The existence of Cenderawasih Bay, has provided a powerfull influences in daily circulation. In the December, January and February (DJF) period, Asian winter monsoon circulation strengthen distribution of air masses from the northern Cenderawasih Bay, The Pacific Ocean and other regions in The Northern Hemisphere. Keywords : Monsoon, Bay, Local circulation, Wavelet, FFT, Rainfall.