Pemodelan Temperatur Keluaran Sistem Downhole Heat Exchanger dengan Metoda Elemen Hingga - Alamta Singarimbun; Gilang Satria Prayoga (Jurnal Matematika & Sains, 2012)
Downhole Heat Exchanger (DHE) merupakan salah satu teknologi untuk memanfaatkan energi panas bumi. Secara umum DHE terdiri dari pipa berbentuk U yang ditanam secara vertikal di dalam tanah. Ke dalam pipa DHE dialirkan air dan jika temperatur di bawah tanah cukup tinggi, maka air tersebut akan terpanaskan. Air yang telah terpanaskan bertemperatur tinggi dapat dimanfaatkan misalnya untuk kebutuhan rumah tangga. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sebuah model dalam bentuk simulasi numerik untuk memperkirakan temperatur sebagai keluaran DHE berdasarkan parameter fisik optimal yang mempengaruhi sistem. Sebagai hasilnya, diperoleh kaitan antara debit air yang dimasukkan dengan temperatur keluaran untuk temperatur masukan tertentu. Juga diperoleh hasil berupa kaitan antara temperatur masukan dengan temperatur keluaran untuk debit air tertentu. Parameter ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai kontrol untuk parameter keluaran yang diinginkan. Kata kunci : DHE, Pipa berbentuk U, Simulasi numerik, Output termal, Debit air, Temperatur keluaran, Temperatur masukan. Â  A Model for Temperature Estimation as Output of Downhole Heat Exchanger by Using Finite Element Method Abstract Downhole Heat Exchanger (DHE) is one of the technologies for harnessing geothermal energy. DHE generally consists of a U-shaped pipe planted in the ground vertically. Water is flowed into the DHE pipe and if the temperature below ground is high enough, then the water will be heated. Water that has been heated by high temperature can be used for example for household needs. In this research, we develop a model in the form of numerical simulations to estimate temperature as output of DHE based on the optimal physical parameters that affect the system. As a result, the relationship between water debit discharge and output is obtained as function of temperature. The relationship between temperature insert with the water discharge temperature are obtained also for a specific output. The parameter input can be used as a control for the desired output parameter. Keywords: DHE, U-shaped, Numerical simulation, Thermal output, Water discharge, Temperature output, Input temperature.