ابن حجر العسقلاني وخصائص شعره / Ibnu Hajar Al-Asqalani and The Privileges of His Poetry - Imran Anwar Kuba; Kamaluddin Abu Nawas; Asriyah Aliyah (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
تناول هذا البحث حياة العلمية ابن حجر العسقلاني و واثاره في مجال الشعر , وتتكون مشكلة البحث عن حياة ابن حجر العسقلاني وسيرته , و جهوده وآثاره العلمية الشعرية ، ونقوم  باستخدم المنهج الدراسى النقدي التحليلى فى هذا البحث إبعاد ما اشتمل عليه قيمة الأدب في الشعر العربي الاسلامي وتحليل  مع بغية الوصول إلى اعمق الشاعر من حلال نسخة الديوان  ابن حجر العسقلاني, ومن ثم يستنتج من هذا البحث أن ابن حجر العسقلاني ليس فقط عالما ومتبحرا فى حديث النبوى الشريف وعلومه ولكنه أيضا متمكنا ومتوسعا في اللغة العربية وأدبها بما فيه في الشعر العربية كما جاء وكَتَبَهُ في ديوانه. الكلمات المفتاحية: ديوان ابن حجر العسقلاني؛  خصائص الشعر؛  الأسلوب التحليلي النقدي.Abstract: This research discusses the life of Ibn Hajar al Asqalani and his literary work in the field of poetry. This research aims to discover the traces of his literary work in the field of poetry. This research uses descriptive and critical analysis to reveal the depth of literary value in Ibn Hajar al Asqalani's poetry in a collection of his poems. The results of this study indicate that Ibn Hajar al Asqalani is not only a scholar of hadith but also a scholar of the Arabic language and literature, especially in the field of poetry.