Penentuan Strukur Bawah Permukaan Area Panas Bumi Patuha dengan Menggunakan Metoda Magnetik - Singarimbun, Alamta; Bujung, Cyrke Adfie Netty; Fatihin, Riva Choerul (Jurnal Matematika dan Sains, 2013)
Daerah panasbumi Patuha terletak di Jawa Barat sekitar 50 km ke arah Barat daya dari Bandung dengan koordinat 7o9'35,08'' Lintang Selatan dan 92o23'52,24'' Bujur Timur. Dari pengukuran dengan metoda magnetik menunjukkan adanya anomali magnetik pada tiga daerah. Secara geologi, daerah penelitian terdiri dari lapisan sedimen berupa tufa dan terfa lapili, piroklatik andesit, breksi andesite dan basaltic andesit dengan variasi nilai  suseptibilitas, k, dari -0,03 hingga 0,25 (dalam unit cgs). Aktivitas vulkanik masih dapat dilihat dari manifestasi fumarol dan sumber air panas. Anomali magnetik di sekitar manifestasi disebabkan oleh lapisan batuan permiabel. Lapisan ini diperkirakan sebagai reservoir  yang diprediksi sebagai andesit yang lebih muda  dan menjadi sumber energi panasbumi. Kata kunci: metoda magnetik, panas bumi, suseptibilitas, anomali magnetik Abstract Patuha geothermal area is located in West Java about 50 km to the southwest of Bandung with coordinates 7o9'35,08''south latitude and 92o23'52,24'' east longitude. From measurements with magnetic methods indicate the presence of magnetic anomalies in the three regions. Geologically, the area consists of sedimentary layers of lapili tuffs and terfa, pyroclatic andesite, breccia andesite and basaltic andesite with a variation of the susceptibility, k, from -0.03 up to 0.25 (in cgs units). Volcanic activity can be seen from the manifestation of fumaroles and hot springs. Magnetic anomaly at approximately the manifestations are caused by layers of permeable rock. This layer is estimated as the reservoir as the younger andesites and a source of geothermal energy. Keywords : magnetic method, geothermal, susceptibility, magnetic anomaly.