PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN DANA DESA (STUDI PADA DESA SEMAMBUNG, KECAMATAN WONOAYU, KABUPATEN SIDOARJO) - Wahyu Dwi Ramadhan; Muhammad Farid Ma'ruf (Publika, 2022)
Pemberian dana desa dimaksudkan agar pemerintah desa dapat menyejahterakan masyarakatnya, salah satu cara yang bisa dilakukan yaitu dengan pembangunan di desa. Dana desa berasal dari APBN yang ditransfer ke APBD Kabupaten/kota dengan fokus utamanya yaitu untuk operasional desa, pembangunan desa, dan pemberdayaan masyarakat. Tahap perencanaan menjadi sangat penting karena besaran anggaran yang akan digunakan dalam satu tahun kedepan ditentukan pada tahap ini. Partisipasi masyarakat menjadi penting dalam tahap ini karena pemerintah desa perlu informasi mengenai apa yang dibutuhkan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana partisipasi masyarakat dalam perencanaan dana desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan deskriptif kualitatif karena peneliti berusaha mendeskripsikan gambaran nyata sesuai dengan kejadian yang sesungguhnya terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan mengumpulkan dokumen yang terkait dengan penelitian yang kemudian dilakukan penyajian data dengan menggabungkan hasil dari ketiganya untuk dijabarkan dalam hasil penelitian. Hasil penelitian didapati bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan dana desa sudah berjalan dengan baik, artinya masyarakat cukup antusias dengan adanya forum yang diselenggarakan pemerintah desa dimana masyarakat bisa menyampaikan usulan dan masukan program yang akan di laksanakan dalam satu tahun kedepan. Namun dalam pengambilan keputusan mengenai program yang ditetapkan, masyarakat tidak lagi ambil bagian dalam proses tersebut, pengambilan keputusan hanya disepakati oleh pemerintah desa dan juga tokoh masyarakat. artinya peran masyarakat hanya terbatas pada proses pengusulan program kegiatan saja dan tidak sampai dengan proses pengambilan keputusan, sehingga masyarakat tidak memiliki kontrol atas program yang mereka usulkan. Kata Kunci: dana desa, tahap perencanaan, partisipasi masyarakat The provision of village funds is intended so that the village government can improve the welfare of its people, one way that can be done is by developing in the village. Village funds from the central government which are transferred to the regency/city with main foccusss being for village operations, village development, and community empowerment. The planning stage is very important because the amount of the budget that will be used in the next year is determined at the stage. Community participation is important at this stage because the village government needs information about what the community needs. The research aims to analyze how community participation in village funds planning. The method used in this research is descriptive qualitative because researcher tries to describe the real picture in accordance with the actual events that occur in the location. The data collection technique in this research was carried out by interviewing, observing, studying literature, and collection documents that related to the research which was then carried out by presenting data by combining the result of the three to be describe in the research results. The result of the study found that the community participation in village fund planning had gone well, that community was quite enthusiastic about the forum that organized by the village government where the community could submit proposals and an input for programs that would be implemented in the next year. However, in decision-making regarding the established a program, the community no longer takes a part in the process, the decision-making is only agreed upon by the village government and community leaders. Meaning that the role of the community is only limited to the process of proposing program activities and not to the decision-making, so that the community does not have a control over the porogram they propose. Keywords: village funds, the planning, community participation.