Penggunaan Ruang Reaksi Berbentuk Tabung Berdiameter 500 µm untuk Menumbuhkan Nanopartikel ZnO Berdispersi Tunggal - Saragih, Horasdia; Ricky, Donn Richard; Limbong, Albinur (Jurnal Matematika dan Sains, 2013)
Nanopartikel ZnO berdispersi tunggal memiliki bidang terapan yang sangat luas karena sangat attraktif serta memiliki efisiensi kerja yang sangat tinggi. Oleh karena itu investigasi terhadap teknik-teknik penumbuhannya terus dilakukan dan mendapat banyak perhatian. Teknik penumbuhan yang efesien dan sederhana, terus dicari. Pada penelitian ini nanopartikel ZnO berdispersi tunggal telah ditumbuhkan dengan menggunakan ruang reaksi berbentuk tabung berjari-jari 500 µm. Sifat sirkulatif bahan cair yang mengalir di dalam tabung dimanfaatkan untuk mendapatkan hasil campuran dan hasil reaksi prekursor yang homogen. Dengan memanfaatkan pola alir prekursor yang sirkulatif serta ukuran volumenya yang sangat kecil di dalam tabung, menghasilkan waktu pencampuran yang sangat singkat dan distribusi ukuran nanopartikel ZnO yang relatif homogen (berdispersi tunggal). Dengan cepatnya proses pencampuran dan dengan homogennya ukuran nanopartikel ZnO yang dihasilkan, membuat teknik penumbuhan ini menjadi sangat efesien dan sederhana. Serbuk ZnCl2, serbuk NaOH dan di-water (H2O) digunakan sebagai prekursor, dan etanol digunakan sebagai pelarut. Polimer polyvinylpyrrolidone (PVP) digunakan sebagai separator untuk memperkecil ukuran rata-rata nanopartikel ZnO dan untuk mempersempit distribusi ukurannya. Kata kunci: Ruang reaksi berbentuk tabung, Nanopartikel ZnO, Dispersi tunggal, Polyvinylpyrrolidone (PVP).   The Use of Tube Reactor with Diameter of 500 µm for Growing ZnO Monodisperse Nanoparticles Abstract ZnO monodisperse nanoparticles have various field applications. This material was very attractive and has high performance. Today, the growth technique of this material with high efecience and simple is intensively investigated and attack much attention. In this work, ZnO monodisperse nanoparticles have been grown with use a reactor in the tube form with diameter of 500 µm. In the tube, precursors were flow circulatively and have very small volume. Due to the flow circulatively and very small volume of precursors in the tube, the homogen mixture of precursors, homogen reactions, and finally, monodisperse of ZnO nanoparticles were obtained in short time. With this reactor, growth of ZnO monodisperse nanoparticles could be carried out simply and efficiently. ZnCl2, NaOH and H2O were used as precursors, and athanol was used as solvent. Polymer polyvinylpyrrolidone (PVP) was used as separator to obtain different average size and different distribution size of ZnO monodisperse nanoparticels.  Keywords: Tube Reactor, ZnO nanoparticles, Monodisperse, Polyvinylpyrrolidone (PVP).