Analisis Keterampilan Proses Sains dalam Buku Ajar yang Dikembangkan Mahasiswa Calon Guru Biologi - Izza Hilma Rusyady; Reni Ambarwati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2022)
Keterampilan proses sains berperan penting bagi pembelajaran dalam membantu peserta didikmenyelesaikan penelitian dan memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis jenisketerampilan proses sains yang terfasilitasi pada buku ajar Biologi SMA yang dikembangkan mahasiswacalon guru biologi. Jenis keterampilan proses sains yang dianalisis ialah mengamati, mengukur,mengklasifikasi, mengkomunikasi, keterampilan bertanya, dan menafsirkan. Analisis data terhadapsepuluh sampel buku ajar menggunakan deskriptif kualitatif dengan batasan materi keanekaragamanhayati, fungi, plantae, dan animalia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sampel buku ajar memilikipenyajian keterampilan proses sains kategori rendah sebesar 30%, kategori sedang 20%, dan kategoritinggi 50%. Jenis keterampilan pada buku ajar yang paling banyak terfasilitasi ialah keterampilanmengamati, mengklasifikasi, mengkomunikasi, dan menafsirkan, sedangkan keterampilan mengukur danketerampilan bertanya kurang terfasilitasi. Diharapkan mahasiswa calon guru dapat mengembangkanbahan ajar yang sekaligus dapat melatihkan keterampilan proses dan karakteristik materinya, sesuaidengan kompetensi pedagogik guru.