Pengembangan E-LKPD Berbasis Think Pair Share pada Materi Sistem Gerak untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI - Miftahul Ilmiyah Azizah; Nur Kuswanti (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2022)
Proses pembelajaran di Indonesia selama pandemi Covid-19 dilaksanakan secara daring mulai Maret2020 hingga sekarang. Menurut salah satu guru biologi, pembelajaran daring ini mengakibatkan pesertadidik kurang aktif serta kurang dilatih untuk berpikir kritis. Salah satu alternatif untuk mengatasinya yaitumengembangkan E-LKPD berbasis Think Pair Share (TPS) pada Materi Sistem Gerak Manusia untukmelatihkan keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan E-LKPD berbasis TPSuntuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang valid dan praktis. Penelitian inimenggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, tanpa tahap Disseminate).Keterampilan berpikir kritis yang dilatihkan ialah eksplanasi, interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi.Validitas E-LKPD diperoleh dari hasil validasi dosen pendidikan biologi, dosen ahli media serta gurubiologi berdasarkan aspek penyajian, isi, bahasa dan syarat didaktik. Kepraktisan E-LKPD diperolehberdasarkan respon positif peserta didik kelas XI MIPA 5 SMAN 1 Gondang. Analisis data dilakukansecara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa E-LKPD mendapat skor sebesar 3,9dengan kategori sangat valid. E-LKPD mendapat respon positif peserta didik sebesar 97% sehinggaberkategori sangat praktis. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa, penelitian inimenghasilkan E-LKPD yang berkategori valid dan praktis untuk diterapkan dalam pembelajaran.Kata kunci: E-LKPD, TPS, berpikir kritis, Sistem Gerak Manusia