Implementasi LKPD Elektronik Berbasis Guided Discovery pada Materi Fotosintesis untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Terintegrasi - Weni Putri Nilamsari; Novita K Indah (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2022)
Keterampilan proses sains terintegrasi termasuk keterampilan yang perlu dilatihkan di biologi. Pembelajaran biologi yang baik perlu dilakukan selama kegiatan belajar dari rumah secara online maupuntatap muka langsung yang dilakukan berdasarkan jumlah siswayang terbatas atau biasa dikenal denganPembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTM Terbatas) selama pandemi Covid-19.Pembelajaran yang baikmembutuhkan metode dan media belajar yang baik. Metode dan media belajar yang berfungsi untukmengasah keterampilan proses sains terintegrasi peserta didik dalam menemukan konsep materi secaramandiri selama pandemi yaitu LKPD Elektronik berbasisGuided discovery. Materi yang bisa diajarkanmemakai metode Guided discovery yaitu Fotosintesis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikankepraktisan berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran, respon peserta didik dan peningkatan hasil belajar, serta efektivitas dilihat dari ketuntasan indikator dan sensitivitas butir soalketerampilan proses sainsterintegrasi menggunakan LKPD Elektronik berbasis Guided discovery pada materi Fotosintesis. Penelitiandilakukan secara online dan tatap muka langsung dengan jumlah siswa terbatas menggunakan metodeSingle Case Research (SCR) dengan One-Group Pretest-PosttestDesignbertempat di SMAN1 Puri pada61 peserta didik. Hasil menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase96,28%berkategori sangat praktis. Respon peserta didik mendapat persentase 97,60% berkategori sangat positif. Peningkatan hasil belajar memperoleh rata-rata skor N-Gain0,80 dengan kategori tinggi. Ketuntasanindikator keterampilan proses sains terintegrasi secara keseluruhan mengalami kenaikan dengan skorsensitivitas butir soal≥ 0,30. Dengan demikian disimpulkan bahwa LKPD Elektronik berbasis Guideddiscovery praktis dan efektif untuk diterapkan selama proses belajar secara online maupun of line untukmelatih keterampilan proses sains terintegrasi. Kata Kunci: fotosintesis, guided discovery, keterampilan proses sains terintegrasi, LKPD elektronik.