Profil Hematologi Kelinci Setelah Implan Plate Material Logam (Profile Hematology Of Rabbit After Metal Plate Implant) - Yolanda Sari; erwin erwin; Nuzul Asmilia; Zuhrawaty Zuhrawaty; Amiruddin Amiruddin; Muhammad Hambal (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengamati jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit dan trombosit kelinci setelah implan plate material logam. Penelitian ini menggunakan 6 ekor kelinci yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 diimplan plate tantalum dan kelompok 2 diimplan plate besi. Pengambilan darah melalui vena auricularis pada hari ke 0, 7, 14, 28, dan 56. Setelah perlakuan jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit dan trombosit dihitung menggunakan hematology analyzer. Hasil penelitian menunjukkan penurunan jumlah eritrosit, hemoglobin dan hematokrit setelah implan material logam dengan perbedaan tidak signifikan antar waktu pengamatan sedangkan jumlah trombosit menunjukkan perbedaan signifikan antar waktu pengamatan. Implan plate tantalum dan plate besi menyebabkan perubahan jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit dan trombosit pada beberapa hari pengamatan. Kata kunci : eritrosit, hemoglobin, hematokrit, plate besi, plate tantalumABSTRACT            This study was aimed to determine the number of erythrocytes, hemoglobin, hematocrit and thrombocytes on rabbits after metal plate implant. This study used 6 rabbits that divided into 2 groups. Group 1 was implanted of tantalum plate and group 2 was implanted of iron plate. Taking blood through auricular vein on days 0, 7, 14, 28, dan 56. After treatment the number of erythrocytes, hemoglobin, hematocrit and thrombocytes were calculated with the hematology analyzer. The results showed a decrease in the number of  erythrocytes, hemoglobin and hematocrit after metal plate implant with no significant difference between the time of observation while trombocytes showed a significant difference between the time of observation. Tantalum implant and iron plate causes changes in the number of erythrocyte, hemoglobin, hematocrit and thrombocyte on several days of observation. Keywords: total of erythrocyte, hemoglobin, hematocrit, thrombocyte, iron plate, tantalum plate