Peringkat penilaian guru dalam transfer pengetahuan yang menjabarkan job description guru - Rismita Rismita; Bunyamin Bunyamin; Istaryatiningtias Istaryatiningtias (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini berimplikasi pada penjabaran pekerjaan guru dalam transfer pengetahuan ke peserta didik dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan tanggung jawab guru sebagai pengajar dengan menggunakan kualifikasi kurikulum kejuruan serta melakukan pembinaan kepribadian dan pembentukan watak siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peringkat penilaian guru dalam transfer pengetahuan yang menjabarkan job description guru yang akan dijadikan tindak lanjut bagi guru lain untuk menerapkan standar kompetensi guru yang perlu disiapkan dalam mengajar dan dibina agar mencapai keberhasilan dalam pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan dengan menyebar kuesioner dengan google form. Teknik analisis data adalah statistic deskriptif yang  mendeskripsikan fenomena yang diteliti dalam bentuk table, grafik, tendensi sentraldan variabilitas (ukuran penyebaran/standar deviasi terhadap data rata-rata).Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru dalam deskripsi pekerjaannya melalui transfer pengetahuan berada diantara nilai mean dan standar deviasi dengan kategori sedang. Hasil ini memberikan interpretasi data mengenai peringkat penilaian guru dalam transfer pengetahuan dituntut untuk meningkatkan kualifikasinya sebagai guru agar memperoleh kualfikasi professional yang sesuai dan menunjukkan antusiasme dalam tugas mengajar di sekolah.