Distance-médiation cognitive et relationnelle en classe de FLE - Mbarek BASSAM (FRANCISOLA, 2021)
RÉSUMÉ.  La présente recherche propose de se pencher sur la nature du couple distance-médiation cognitive et relationnelle à partir d’un corpus d’observation d’une classe de FLE dans le cycle primaire marocain ; elle vient de compléter un travail effectué par nos soins (BASSAM, 2021) abordant  le couple distance-médiation (inter)linguistique et (inter)culturelle en classe de langue-culture étrangère. D’ailleurs, Toutes les grandes théories contemporaines d’apprentissage mettent en évidence le glissement paradigmatique, de fil en aiguille,  de l’enseignement vers le paradigme de l’apprentissage, qui débouche inévitablement sur le « processus de médiation ».   Cette étude espère, donc, mettre le doigt sur la nécessité d’instaurer un « modèle de médiation » basé sur la notion de distance, susceptible d’opérationnaliser la mise en place de l’action médiationnelle en didactique de langues-cultures étrangères. Mots-clés : distance, médiation cognitive et relationnelle, langue-culture étrangère, Observation de classe  ABSTRACT. The present research proposes to examine the nature of the couple distance-cognitive and relational mediation through the observation of a class of FLE in the Moroccan primary cycle; it has just completed a work carried out by us (BASSAM, 2021) addressing the distance-mediation (inter) linguistic and (inter) cultural couple in foreign language-culture class. Moreover, all the major contemporary theories of learning highlight the paradigmatic shift, one thing leading to another, from teaching to the learning paradigm, which inevitably leads to the "mediation process". This study therefore hopes to pinpoint the need to establish a "mediation model" based on the notion of distance, capable of operationalizing the implementation of mediation action in the teaching of foreign languages and cultures.Keywords : distance, cognitive and relational mediation, foreign language-culture, Class observation