La recherche linguistique en côte d’ivoire : bilan et perspectives - Kouassi Konan STANISLAS (FRANCISOLA, 2021)
RÉSUMÉ Pour être au service de la société, toute science doit s’adapter aux mutations sociales, culturelles, techniques et technologiques. Cette étude qui analyse les résultats de la recherche linguistique en Côte d’Ivoire montre qu’elle se résume à la description des langues, à l’étude des relations interlangues, à des projets d’éducation bilingue qui n’ont d’ailleurs pas franchi la phase expérimentale du fait de l’absence de volonté politique et de fonds de financement. Le domaine des industries de la langue reste le moins productif. La Côte d’Ivoire gagnerait donc à mettre fin à l’inégalité linguistique en adoptant une politique linguistique de développement qui s’enracine dans les langues et cultures locales dont la prise en compte décuple les énergies participatives et permet d’amorcer un développement économique et social. Cette réorientation de la recherche linguistique contribuera à hisser les langues locales dans la société de l’information, de la communication et de la connaissance.  Mots-clés : Bilan, Côte d’Ivoire, linguistique, perspectives, recherche.     ABSTRACT. In order to serve society, all science must adapt to social, cultural, technical and technological changes. This study, which analyses the results of linguistic research in Côte d'Ivoire, shows that it is limited to the description of languages, the study of inter-language relations, and bilingual education projects, which have not passed the experimental phase due to the absence of political will and funding. The field of language industries remains the least productive. Côte d'Ivoire would therefore benefit from putting an end to linguistic inequality by adopting a linguistic development policy that is rooted in local languages and cultures, the inclusion of which increases participatory energies tenfold and makes it possible to initiate economic and social development. This reorientation of linguistic research will help to bring local languages into the information, communication and knowledge society. Keywords: Ivory Coast, linguistics, perspectives, research.