Inventory of Plant Types Used in Postpartum Care in Singkil District, Aceh Singkil Regency - Yetri Amalia; Hasanuddin Hasanuddin; Asiah Asiah; Wardiah Wardiah; Dewi Andayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2021)
ABSTRACTPostpartum care plant inventory is an activity to collect plant species used by the community in healing postpartum care. This study aims to determine the types, parts and methods of processing plants used in postpartum care as well as conservation efforts made on plants that have the potential as postpartum care in Singkil District, Aceh Singkil Regency. The study was conducted in July-August 2020, and collected data using a qualitative descriptive method with data collection techniques carried out by observation and structural interviews. Sources of data taken were 50 respondents consisting of 10 healers, 10 midwives and 30 mothers who had given birth. Data analysis was carried out descriptively using a qualitative approach. The results showed that 31 plant species were used for postpartum care. The parts of the plants used consisted of fruit, seeds, stems, flowers, leaves, tubers, and rhizomes. The processing was done by boiling and grinding.Keywords: Inventory, Childbirth, Medicinal Plants  ABSTRAKInventarisasi tumbuhan perawatan pasca persalinan merupakan kegiatan pengumpulan jenis-jenis tumbuhan yang digunakan masyarakat dalam penyembuhan perawatan pasca persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis, bagian-bagian dan cara pengolahan tumbuhan yang digunakan dalam perawatan pasca persalinan serta upaya konservasi yang dilakukan terhadap tumbuhan yang berpotensi sebagai perawatan pasca persalinan di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2020, dan mengambil data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara struktural. Sumber data yang diambil adalah 50 responden yang terdiri dari 10 orang tabib, 10 orang bidan dan 30 orang ibu yang pernah melahirkan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian diperoleh 31 spesies tumbuhan yang digunakan untuk perawatan pasca persalinan, bagian tumbuhan yang digunakan terdiri dari buah, biji, batang, bunga, daun, umbi, dan rimpang, cara pengolahan dilakukan dengan cara direbus dan digiling.Kata kunci:Inventarisasi, Persalinan, Tumbuhan Obat