The Level of Knowledge of the Lamkubu Village Community, Lembah Seulawah Subdistrict, Aceh District on Balanced Nutrition - Fitri Anisa Fadilla; Hafnati Rahmatan; Asiah Asiah; Cut Nurmaliah; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2021)
Nutritional knowledge is an understanding of food and its nutritional components, food that is safe for consumption and is needed as a source of energy used to carry out activities. This research was conducted in August-September 2020. This study aims to determine the level of knowledge of balanced nutrition in the community of Lamkubu Village, Lembah Seulawah District, Aceh Besar District. The approach used in this research is qualitative and quantitative with descriptive research type. The population in this study was the village community which was taken based on the age group, namely adolescents, adults and the elderly, the number of village people was 362 people. Samples were taken by purposive sampling as much as 25% so that the number of samples used in this study were 30 people per age group so that the number of samples in the study was 90 people. The research data were collected by filling out a questionnaire and the data were analyzed using a percentage formula. The results showed that the majority of the level of knowledge of the people of Gampong Lamkubu, Lembah Seulawah Sub-district, Aceh Besar District, had poor nutrition knowledge.Keywords: knowledge, nutrition, balanced Pengetahuan gizi adalah pemahaman mengenai makanan dan komponen zat gizi, makanan yang aman dikonsumsi serta dibutuhkan sebagai sumber energi yang digunakan untuk dapat melakukan aktivitas. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi seimbang masyarakat Gampong Lamkubu Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat gampong yang diambil berdasarkan kelompok umur yaitu remaja, dewasa dan lansia, jumlah masyarakat gampong berjumlah 362 orang. Sampel diambil secara Purposive Sampling sebanyak 25% sehingga jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 orang tiap kelompok umur sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 90 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan pengisian kuesioner dan data dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian diperoleh mayoritas tingkat pengetahuan masyarakat Gampong Lamkubu Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar memiliki pengetahuan gizi kurang.Kata Kunci: pengetahuan, gizi, seimbang