ANALISIS KEMAMPUAN DAN KESULITAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL BILANGAN MODEL TIMSS - Dominikus Arif Budi Prasetyo; Marcellinus Andy Rudhito (Jurnal Pengajaran MIPA, 2016)
Bilangan adalah konsep penting dalam matematika dan merupakan salah satu materi yang diujikan dalam studi TIMSS. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menjawab soal bilangan TIMSS ada-lah dengan mengembangkan soal bilangan model TIMSS. Penelitian ini menyelidiki kemampuan dan kesulitan siswa dalam menjawab soal bilangan model TIMSS dengan 31 siswa di salah satu SMP di Jawa Tengah seba-gai sampel. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal bilangan model TIMSS diukur melalui tes dengan 32 soal pilihan majemuk, sedangkan kesulitan yang dialami siswa ketika mengerjakan soal tes digali melalui lembar komentar siswa. Rerata nilai tes menunjukkan bahwa kemampuan siswa untuk semua ranah konten dan kognitif tergolong sedang. Kesulitan yang dialami siswa dalam menjawab soal bilangan model TIMSS mi-salnya tidak memahami maksud soal maupun kesalahan dalam mengubah bentuk pecahan dan melakukan per-hitungan. Hasil mengindikasikan bahwa selain belum memiliki pemahaman yang mendalam tentang materi bi-langan, siswa juga belum memiliki kesempatan yang memadai untuk melatih kemampuan dalam menjawab so-al model TIMSS.ABSTRACT Numbers is an important concept in mathematics and one of the tested materials in TIMSS’s study. One of the efforts to increase students’ ability in solving TIMSS numbers questions is by developing TIMSS model-num-bers questions. This current research investigated students’ ability and difficulties in solving TIMSS model-numbers questions, with 31 students in one of junior high schools in Central Java as a sample. Students’ ability in solving TIMSS model-numbers questions was measured by test with 32 multiple choice questions, whereas students’ difficulties when solving those questions were explored by students’ comment sheet. Mean test score indicates that students' ability for all content and cognitive domains was moderate. Difficulties experienced by students in solving TIMSS model-numbers questions were misunderstood the meaning of the questions or er-ror in changing fractional forms and making calculations. The results indicated that in addition to having no deep understanding of numbers, students’ opportunity to train their ability in solving TIMSS model-numbers questions was still insufficient.How to cite: Prasetyo, D.A.B., Rudhito, M.A. (2016). Analisis Kemampuan dan Kesulitan Siswa SMP da-lam Menyelesaikan Soal Bilangan Model TIMSS, Jurnal Pengajaran MIPA, 21(2), 122-128.