PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN THINKING MAPS PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Lia Yulianti; Sentot Kusairi; Nuril Munfaridah (Jurnal Pengajaran MIPA, 2016)
Pembelajaran berbasis inkuiri telah terbukti sebagai jenis pembelajaran yang efektif meskipun penyesuaian masih diperlukan misalnya dengan penggunaan thinking maps sebagai alat pendukung pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pembelajaran berbasis inkuiri dengan thinking maps pada pem-belajaran fisika. Model pembelajaran berbasis inkuiri dengan thinking maps dikembangkan dengan model 4D. Penelitian dilaksanakan di tiga SMA di Kota Malang-Jawa Timur. Siswa dibagi menjadi tiga kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis dan panduan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri dengan thinking maps memperoleh nilai tes yang lebih baik di-bandingkan dengan kelas kontrol. Selain itu, analisis jawaban siswa menunjukkan bahwa siswa memiliki ke-mampuan berpikir tingkat tinggi yang lebih baik dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol. Oleh karena itu, pembelajaran inkuri dengan thinking maps efektif untuk digunakan dalam pembelajaran fisika.ABSTRACT Inquiry-based learning has been proven to be one of the effective types of learning although adjustment is still needed, for example by using thinking maps as supplementary learning tool. The purpose of this research was to develop inquiry-based learning model with thinking maps for physics learning. Inquiry-based learning mo-del with thinking maps was developed with 4D model. Research was conducted at three high schools in Malang-East Java. Students were divided into three experimental and control classes. Instruments used were written test and interview guideline. Results showed that students who received inquiry learning with thinking maps achieved better test score than control classes. In addition, students’ answer analysis showed that they al-so have better higher-order thinking skills than students in the control class. Therefore, inquiry-based learning with thinking maps was found to be effective to use in physics learning.How to cite: Yuliati, L., Kusairi, S., Munfaridah, N. (2016). Pembelajaran Berbasis Inkuiri dengan Thinking Maps Pada Pembelajaran Fisika, Jurnal Pengajaran MIPA, 21(2), 142-147.