Daya Proteksi Serai Wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt) sebagai Repelen dari Nyamuk Aedes aegypti - Cici Apriza Yanti; Mila Sari; Ane Triana (Jurnal Vektor Penyakit, 2021)
ABSTRACT Self-protection against the bite of the Aedes Aegypty mosquito is very necessary today. Especially to avoid the occurrence of vector-borne diseases, one of which is Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). Dengue fever is an infectious disease that is a health problem in the world, especially developing countries. For this reason, it is necessary to make efforts to protect oneself from the bite of the Aedes aegypti mosquito vector. One of them is by using a natural repellent, namely citronella (Cymbopogon Winterianus Jowitt). Lemongrass plants can be used to repel mosquitoes because they contain substances such as geraniol, metal heptenon from Cymbopogon winterianus Jowitt oil so that it can be used as a repellent. This study aims to analyze the protective power of citronella by using citronella extract to protect against the bite of the Aedes aegypti mosquito. This research is experimental with the independent variable concentration of citronella extract (75%, 60%, 45%, 30%, 15%) and the dependent variable is mosquito bite protection. The design of this study was a posttest only control group design which was statistically analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The results showed that the most effective concentration of citronella extract was a concentration of 75%. This can be seen from the number of mosquitoes that landed on the hands that had been smeared with citronella extract (Cymbopogon winterianus Jowitt) at a concentration of 75% with a total of 8 tails at 5 hours with a protective power of 92.26%. The results of the study concluded that the extract of citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt) was effective against the protective power of Aedes aegypti mosquito bites. The results of this study are expected to be socialized and developed so that it can be used by the community so that it can reduce the incidence of DHF. ABSTRAK Perlindungan diri terhadap gigitan nyamuk Aedes aegypti sangat diperlukan dewasa ini. Terutama untuk menghindari terjadinya penyakit bawaan vektor yang salah satunya adalah Demam Berdarah Dengue (DBD). Penyakit demam berdarah ini merupakan penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan di dunia terutama negara berkembang. Untuk itu perlu dilakukan usaha untuk melindungi diri dari gigitan vektor nyamuk Aedes aegypti. Salah satunya dengan menggunakan repellent berbahan alami yaitu serai wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt). Tanaman sereh dapat dimanfaatkan untuk mengusir nyamuk karena mngandung zat-zat seperti geraniol, metal heptenon dari mintak atsiri sereh sehingga bisa digunakan sebagai repellent. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar daya proteksi serai wangi dengan menggunakan ekstrak citronelle untuk melindungi dari gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan variabel independen konsentrasi ekstrak serai wangi (konsentrasi 75%, 60%, 45%, 30%, 15%) dan variabel dependen adalah daya proteksi gigitan nyamuk. Rancangan penelitian ini adalah posttest only control group design dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi ekstrak serai wangi yang paling efektif adalah konsentrasi 75%. Ini dapat dilihat dari jumlah nyamuk yang hinggap ditangan yang telah diolesi ekstrak serai wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt) pada konsentrasi 75 % dengan jumlah 8 ekor pada jam ke-5 dengan daya proteksi 92,26%. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak serai wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt) efektif terhadap daya proteksi gigitan nyamuk Aedes aegypti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat disosialisasikan dan dikembangkan agar dapat menekan angka kejadian penyakit DBD.