KRITIK SOSIAL POLITIK DALAM MUSIK: STUDI KASUS GRUP MUSIK EFEK RUMAH KACA - Cantona, Septian Reva; Alfirdaus, Laila Kholid (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Grup music Efek Rumah Kaca dalam menciptakan karya yang penuh dengan kritik dan perlawanan terhadap penguasa dan membela rakyat. Grup music ERK juga sering mengekspresikan ide, ekpresi, juga gagasan yang di dalamnya mengandung kritik sosial tentang hak asasi manusia, budaya, politik, kekuasaan dan isu-isu lain di dalam lagu-lagu merek, bukan hanya dari lagu-lagu dan karya-karya nya, Efek Rumah Kaca juga sering menyampaikan Kritik Sosial Politik dan mempelopori serta ikut aktif dengan gerakan-gerakan sosial yang terjadi di masyarakat. Dalam skripsi ini, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap peran grup musik Efek Rumah Kaca lewat karya dan aksi-aksinya yang secara khusus mempunyai signifikansi dan konsisten dengan tema sosial, politik, dan syarat akan kritikkritik sosial yang memberikan kontribusi pada kesadaran masyarakat akan masalah-masalah dan isuisu yang ada di Indonesia dan bagaimana akibat dari bentuk-bentuk gerakan sosial terhadap kebijakankebijakan pemerintah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Fokus penelitian adalah bagaimana kritik dan gerakan yang mengadvokasi masalah yang disampaikan leh ERK. Penelitian ini menggunakan metode keabsahan data yaitu Triangulasi dan data yang terkumpul akan dianalisis. ERK terus mengedukasi masyarakat lewat kritik-krtitik yang disampaikan dan mengajarkan untuk meningkatkan kesadaran politik dalam masyarakat luas agar tercipta Indonesia yang lebih demokratis. Fenomena bagaimana sebuah kebijakan yang dikeluarkan Pemerintah bisa berubah seiring waktu karena adanya tekanan dari masyarakat lewat Gerakan-gerakan yang diprakarsai oleh para musisi, yang kemuddian menjadi gerakan nasional yang massive yang mengadvokasi suara rakyat