PERENCANAAN CHECKDAM NOMOR DUA DI SUNGAI CIMAUR CIPANAS KABUPATEN LEBAK BANTEN - Ichwanul Yusuf; Gunawan Noor; Jayanti Sulistian; Telly Rosdiyani (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2018)
Bendung penahan sedimen dibangun untuk menahan sedimentasi agar dasar sungai tidak terjadi degradasi akibat dari erosi dan kecepatan aliran yang besar. Perencanaan Bendung Sedimen untuk Daerah aliran Sungai Cimaur (DAS) sudah dilakukan Qd 113.42 m2/detik, kaji ulang 25 tahun, namun Bendung Penahan Sedimen tersebut sudah tidak relevan lagi, Sehingga perlu dilakukan perencanaan ulang untuk menentukan dimensi Bendung dengan cara menganalisis stabilitas Bendung tersebut. Perencanaan menggunakan debit bajir periode lima puluh tahun (Q50), luas daerah resapan 21.40 km2 dengan metode penelitian yang dilakukan berdasarkan Tata Cara Perencanaan Bendung Sedimen yang menitikberatkan terhadap stabilitas gaya-gaya yang bekerja (Q50). Gaya-gaya tersebut adalah gaya berat sendiri, gaya gempa, gaya angkat, gaya berat air, tekanan air dan yang diperhitungkan adalah gradient hidrolik, eksentrisitas, daya dukung tanah, gaya guling serta gaya geser. Dari hasil perhitungan didapatkan sebagai berikut: Lebar peluap Check Dam 58 m, tinggi jagaan pada peluap 1,20 m, lebar ambang peluap 2 m, tinggi tubuh Check Dam 3 m, tebal lantai kolam olak 1,10 m, tinggi Sub Dam 1 m, panjang kolam olak 7,985 m. Berdasarkan analisis perancangan dimensi Bendung Penahan Sedimen tersebut memenuhi stabilitas aman.