TEKNOLOGI PENGOLAHAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN MEDIA PAC - Fitriyah Fitriyah; Zacky Maulana (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui air baku yang digunakan dalam PDAM Kenari telah memenuhi standar proses pengolahan air bersih. Variabel penelitian yang diteliti adalah TDS (Total Dissolved Solid), warna, DO (Dissolved Oxygen) yang mengacu pada PERMENKES 492 tahun 2010 tentang standar baku mutu air bersih. Metode pengumpulan data meliputi studi pustaka, pengamatan lapangan, pengambilan data primer dan pengambilan data sekunder. Proses pengolahan air bersih dilakukan dengan proses fisika dan kimia, meliputi tahapan yang di lakukan yaitu menambahkan koagulan Polyalumunium Chloride dengan variasi waktu tunggu dan variasi konsentrasi volume koagulan. Waktu tunggu yang dipakai yaitu 5 menit, 10 menit, 15 menit. Dengan menggunakan perhitungan didapatkan waktu tunggu dan penggunaan koagulan yang optimal yaitu TDS 21,7%, warna 50%, dan DO 99,3%.