SISTEM INSTALASI PENGOLAHAN AIR KOTA CIBADAK KABUPATEN LEBAK - Ade Ariesmayana; Yongki Putra (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2019)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), sebagai salah satu Badan Usaha Milik Pemerintah yang selalu berupaya memberikan layanan terbaik kepada masyarakat dibidang pelayanan jasa air minum yang memenuhi persyaratan yang berlaku. Sejalan dengan perkembangan dan melihat laju pertumbuhan penduduk yang cukup pesat, oleh karena itu PDAM terus berusaha meningkatkan pelayanan yang terbaik dan memenuhi kebutuhan masyarakat secara optimal melalui perluasan jaringan distribusi dengan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Ibu Kota Kecamatan (IKK) Cibadak Kabupaten Lebak dengan Kapasitas 50 liter / detik, agar syarat kualitas, dan kuantitas dapat terpenuhi. Sumber daya pengembangan tersebut diharapkan diperoleh dari tertibnya warga masyarakat (pelanggan) membayar rekening penagihan pemakaian air secara teratur dan bantuan dari pihak pemerintah daerah maupun lembaga terkait lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian di optimalisasi SPAM Cibadak ini terdiri dari pengambilan data berupa data kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan observasi langsung ke lapangan. Tujuan dari pengawasan dan pengendalian ini ialah untuk menjamin bahwa pekerjaan dapat dilakukan sesuai dengan gambar rencana dan dokumen kontrak, dalam batas waktu dan biaya yang disebutkan dalam kontrak dengan kontraktor.Hal penting yang perlu dipertimbangkan dalam pengawasan ini, yaitu : Pengawasan dan pengendalian volume pekerjaan, Pengawasan dan pengendalian waktu / kemajuan pekerjaan, Pengawasan dan pengendalian kualitas pekerjaan.