PENGARUH DEBU VULKANIK PADA ERUPSI GUNUNG BERAPI DIY TERHADAP KESEHATAN PARU - Tri Agus Yuarsa (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang mempunyai banyak gunung berapi. Gunung berapi terdapat di seluruh dunia. Tetapi lokasi gunung berapi yang paling dikenal adalah gunung berapi yang berada disepanjang busur cincin api pasifik (pacific ring of fire). Letusan gunung berapi dapat berakibat buruk pada margasatwa lokal dan juga manusia.Abu vulkanik sering disebut juga pasir vulkanik atau jatuhan piroklastik adalah bahan material vulkanik jatuhan yang disemburkan ke udara saat terjadi letusan, yang terdiri dari batuan berukuran besar sampai berukuran halus. Debu vulkanik yang baru saja jatuh memiliki kandungan lapisan asam yang dapat menyebabkan iritasi pada paru, mata dan kulit. Tinjauan pustaka ini akan membahas bagaimana dampak debu vulkanik terhadap kesehatan paru. Metode yang digunakan adalah review jurnal. Debu vulkanik tersusun dari fragmen batuan halus, mineral dan kaca, debu yang keras, kasar, korosif dan tidak larut dalam air. Batas yang direkomendasikan bagi masyarakat untuk menghirup debu vulkanik dengan konsentrasi silika yang tidak lebih dari 50 mikrograms/m3.Gejala pernapasan akibat menghirup debu vulkanik tergantung pada faktor-faktor seperti konsentrasi partikel tersuspensi di udara, proporsi partikel yang terhirup, lama pajanan, kondisi meteorologi, dan faktor individu.Efek kesehatan yang terjadi pada pajanan debu vulkanik bisa secara akut seperti asma,bronchitis dan secara kronik yaitu silikosis.