OPERASIONAL BANK SAMPAH UNIT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PERKOTAAN - Yonik Meilawati Yustiani (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2019)
Bank sampah saat ini telah menjadi salah satu solusi pemerintah untuk menangani sampah di perkotaan. Beberapa bank sampah bahkan telah memiliki cabang untuk memperluas jangkauan pelayanan. Cabang bank sampah tersebut sering disebut sebagai bank sampah unit. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui sistem operasional bank sampah unit dalam membantu pengelolaan sampah perkotaan dan hubungannya dengan bank sampah induk. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah observasi langsung di salah satu kota yang memiliki bank sampah induk serta kajian literatur, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil observasi dan penelaahan diperoleh bahwa ikatan bisnis antara bank sampah induk dan unit tidak rumit. Bank sampah induk memberikan cara dan prosedur transaksi di bank sampah unit beserta harga penukaran sampah. Jenis unit antara lain bank sampah perkantoran, sekolah, dan warga. Walaupun terdapat standar operasi yang ditetapkan oleh bank sampah induk, namun tiap unit memiliki praktek operasional yang disesuaikan dengan kondisi masing-masing unit, antara lain untuk sistem pemilahan, penyimpanan, penyerahan ke bank sampah induk dan jam operasi.