KAJIAN PENGARUH KUALITAS AIR SUNGAI CIKAPUNDUNG KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI AIR SUMUR: STUDI KASUS KELURAHAN BABAKAN CIAMIS, KOTA BANDUNG - Yonik Meilawati Yustiani; Hary Pradiko (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2019)
Bakteri Escherichia coli (E.coli) merupakan parameter biologi yang terukur relatif tinggi di Sungai Cikapundung, Bandung. Kandungan E. coli tidak boleh terdeteksi keberadaannya dalam air minum. Beberapa sumur warga di sekitar Sungai Cikapundung dikhawatirkan terkontaminasi dari air sungai yang tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri E. coli di air sumur warga RW08 Kelurahan Babakan Ciamis dan pengaruh kualitas air Sungai Cikapundung terhadap sumur warga. Selain itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jarak sungai dan sumur terhadap kandungan E.Coli air sumur. Sampling air dilakukan di beberapa sumur dan dianalisis di laboratorium. Pengolahan data dilakukan untuk mengetahui korelasi antara jarak dan kandungan E.coli menggunakan regresi linier. Hasil menunjukkan bahwa seluruh air sumur mengandung bakteri E. coli. Kandungan tertinggi mencapai 5,6 MPN/ 100 ml. Analisis statistik mendapatkan hasil bahwa variabel jarak sungai dan variabel sumur memiliki hubungan yang sangat baik dibandingkan dengan variabel independen lainnya. Nilai korelasi yang diperoleh adalah negatif, yang dapat diartikan bahwa jika jarak dari sungai ke sumur semakin dekat, maka bakteri E.coli akan semakin tinggi, dan sebaliknya