PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Ely Kurniawati (JURNAL DIMENSI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Variabel dalam penelitian ini untuk variabel bebas meliputi harga dan kualitas pelayanan, dan untuk variabel terikat adalah kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dari sumber primer yang dikumpulkan melalui beberapa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh stakeholders PT. DPPU Pertamina Hang Nadim Batam dengan melibatkan 94 orang. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah dengan metode random sampling dimana seluruh stakeholder PT. DPPU Pertamina Hang Nadim Batam sebagai sampel dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah pengujian instrumen yang dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dan untuk hasil pengujian simultan, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.