KEANEKARAGAMAN MIKROALGA SEBAGAI BIOINDIKATOR PENCEMARAN DI SITU CIBANTEN KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN SERANG BANTEN - Rt Inu Rahayu; Hadi Susilo (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2021)
Mikroalgae dapat berperan sebagai bioindikator pencemaran air dan mempunyai banyak manfaat antara lain: sebagai komponen pangan, bahan obat, dan kosmetik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelimpahan spesies miroalgae di Situ Cibanten Ciomas Kabupaten Serang. Penelitian menggunakan metode purpossive sampling, sampel diambil pada pagi hari jam 08.00-12.00. Sampel disaring menggunakan plankton net dengan ukuran mesh 50 µm. Sampel kemudian ditambahkan dengan formalin 4 % dan diamati dengan menggunakan mikroskop di Laboratorium Terpadu Fakultas Sains, Farmasi, dan Kesehatan Universitas Mathla’ul Anwar Banten. Indeks diversitas tertinggi didapatkan di lokasi satasiun 1 dengan nilai 3.11. dan terendah pada stasiun 2 sebesar 2.360. Indek Kemerataan tertinggi pada stasiun 1 sebesar 0.978 dan terendah pada stasiun 2 sebesar 0.803. Indeks dominasi dari masing-masing spesies mendekati nilai 0, yang berarti nilai dominansinya rendah. Indeks kelimpahan relatif ditemukan pada spesies Spirogyrasp is of 17.7%, dan yang terendah adalah spesies Phacuslongicaida and Lemaneaannulata 0.4%. Situ Cibanten mengalami pencemaran sedang