ANALISIS KEPUASAN KERJA, DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA - Herni Widiyah Nasrul; Dwi Irawati; Sri Langgeng Ratnasari (JURNAL DIMENSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, disiplin kerja, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 8413 driver Go-Jek di Kota Batam, dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode non probability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja,Â  budaya organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja, disiplin kerja, budaya organisasi, motivasi kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh sebesar 52,7% artinya bahwa kepuasan kerja, disiplin kerja, budaya organisasi, motivasi kerja, dan kompensasi secara simultan berpengaruh sebesar 52,7% dan sisanya 47,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.