PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAJEMEN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN - Novita, Ika; Mardian, Irma (JURNAL DIMENSI, 2022)
Perusahaan yang brgerak dalam bidang pengelolaan finansial atau perbankan (bank), merupakan salah satu dari banyak jenis perusahaan yang telah menerapkan CRM dalam kegiatan berbisnis mereka. di tambah lagi, masyarakat yang saat ini membutuhkan peran bank dalam setiap kegiatan mereka, telah menjadikan CRM (Customer relationship management) sebagai suatu strategi yang wajib di terapkan oleh setiap bank dalam aktivitas mereka sehari-hari. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Customer relationship management terhadap loyalitas konumen pada bank BNI KCP Woha. Populasi dalam penelitian ini nasabah Bank BNI KCP Woha yang tidak terhitung dan sampel sejumlah 96 nasabah. variabel penelitian ini ada 2, pengaruh Customer relationship management (CRM) (X), loyalitas konsumen (Y). Teknik analisis menggunakan uji validitas, uji reabilitas, analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil uji pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung (2,235) lebih besar dari t tabel (1,663), kemudian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Customer relationship management (CRM) terhadap loyalitas konsumen pada Bank BNI kcp Woha.