PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ervin Nora Susanti; Rona Tanjung; Linayati Lestari; Erwin Ashari; Dian Arianto (JURNAL DIMENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Variabel Kinerja Karyawan sebagai variabel terikat, sedangkan lingkungan kerja, dan motivasi sebagai variabel bebas. Populasi penelitian ini adalah karyawan CV. Media Kreasi Bangsa sebanyak 54 karyawan. Sampel penelitian ini sebanyak 54 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus. Data dikumpulkan melalui. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel data dan untuk teknik pengujian data menggunakan uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.