ANALISIS SAMBUNGAN BAJA TERHADAP PRILAKU KUAT TARIK FABRIKASI MOORING PILE BARGE TECHNIP - Setiyohadi, Imam (JURNAL DIMENSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sambungan baja terhadap prilaku kuat tarik fabrikasi mooring pile barge technip, dimana meliputi perhitungan ukuran las, tebal effektif sambungan las, kuat rencana las, beban tarik terfaktor, dan juga mengetahui secara detail tahapan-tahapan dari proses fabrikasi serta prilaku kuat tarik barge / tongkang terhadap gaya yang timbul akibat angin dan arus. Pada analisis sambungan baja terhadap prilaku kuat tarik fabrikasi mooring pile barge technip ini menggunakan perhitungan secara manual yang berlandaskan pada SNI 03-1729-2002. Peraturan Perencanaan Bangunan Baja (PPBBI 1984) dan Structural Welding Code-Steel, AWS D1.1/D1.1M, 2002. Hasil perhitungan secara teknis sambungan las pada proses fabrikasi mooring pile barge didapati bahwa panjang total las yang dibutuhkan (  ) terbesar yaitu 330 mm dari tahapan proses fabrikasi bollard dengan tebal pelat 20 mm. Panjang las tiap sisinya 250 mm dengan menggunakan las ukuran 10 mm sedangkan prilaku kuat tarik Bollard terhadap gaya tarikan tambat akibat angin adalah   =  29,37 ton dan gaya tarikan tambat akibat arus adalah  =   21,618 ton.