Green Human Resources Management Mendukung Kinerja Lingkungan Industri Perhotelan - Safroni Isrososiawan; Agus Rahayu; Lili Adi Wibowo (Jurnal Co Management, 2021)
Perkembangan Industri perhotelan semakin pesat seiring dengan peningkatan dalam industri pariwisata; Namun, di sisi lain, industri perhotelan menjadi salah satu sektor yang sebagian besar menambah beban terhadap lingkungan. Akibat banyaknya masalah lingkungan yang dihadapi oleh industri perhotelan, maka ada peningkatan kapasitas untuk memenuhi ekspektasi terhadap masalah lingkungan dan menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan salah satunya penerapan praktik Green Human Resource Management untuk mencapai keunggulan serta persaingan industri. Saat ini Green Human Resource Management telah menjadi strategi bisnis utama bagi organisasi yang substansial di mana Pengembangan Sumber Daya Manusia memiliki peran aktif dalam lingkungan kerja. Green Human Resource Management adalah program yang membantu menciptakan tenaga kerja hijau yang dapat memahami dan menghargai budaya hijau dalam suatu organisasi yang membutuhkan keterampilan teknis dan manajemen tingkat tinggi pada karyawan. Berlandaskan teori pandangan berbasis sumber daya, praktik Green Human Resource Management terdiri dari beberapa faktor diantaranya (green recruitment and selection, green training and development, green performance assessment, and green compensation) yang dapat mendorong kinerja lingkungan di industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implemetasi Green Human Resource Management mendukung kinerja lingkungan industri perhotelan serta melihat dimensi praktik Green Human Resource Management dalam mendukung kinerja lingkungan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur (dokumen) yang dihimpun dari data yang dipilih sesuai dengan kriteria.