PENGARUH BIAYA OPERASIONAL DAN MODAL SENDIRI TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI UNIT DESA SARWA MUKTI PERIODE TAHUN 2016 – 2020 - Firmansyah, Iqbal; Labib, Moh Mugni; Hernawati, Euis (Jurnal Co Management, 2021)
Penelitian ini meneliti tentang “Pengaruh Biaya Modal dan Modal Sendiri Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Unit Desa Sarwa Mukti Periode Tahun 2016 -2020. Tujuan studi ini dilakukan adalah untuk mengungkapkan dampak biaya operasional dan modal sendiri terhadap sisa hasil usaha pada koperasi unit desa sarwa mukti periode tahun 2016 – 2020. Metode penelitian yang diterapkan pada studi ini merupakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kajian pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial biaya operasional tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha dibuktikan hasil uji t terhitung nilai Sig lebih besar (0,082>0,05) namun untuk modal sendiri menunjukan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha dibuktikan hasil uji t terhitung nilai sig lebih kecil (0,009 < 0,05). Hasil uji simultan atau uji f bahwa biaya operasional dan modal sendiri sangat berpengaruh terhadap sisa hasil usaha dilihat dari tabel nilai Sig. (0,002 < 0,05) dan dalam uji koefiensi determinasi menunjukan bahwa biaya operasional dan modal sendiri sangat berpengaruh terhadap sisa hasil usaha hasilnya sebesar 99,8%.